おいしくて体に良いフルーツですが、生で食べると体が冷えてしまうことも……。そこでおすすめなのが“焼きフルーツ”。温かいだけでなく、他にもメリットがあるんです。
それは、加熱によって栄養価がアップするということ! 身近なフルーツ3つをご紹介します。
■焼きりんご
皮と身の間にある食物繊維は、加熱によって体への吸収率がアップ。便秘解消に効果的です。
■焼きバナナ
焼くことでオリゴ糖が増加。腸内の善玉菌を増やしてくれます。腸内環境が整って美肌に。
■焼き柿
加熱によってアミノ酸の量がアップ。血流が良くなり、むくみや冷えの改善につながります。
フライパンやオーブンで焼くのが面倒なときは、電子レンジでチンするのでもOK! 忙しい朝の食事にピッタリです。ぜひお試しください♪